عدد المساهمات : 40 تاريخ التسجيل : 03/08/2009 الموقع : mazika098.ahlamontada.com
موضوع: وصفــــأت اكل بالصـــور السبت نوفمبر 21, 2009 1:08 pm
- الأطباق الرئيسية:
رز مشخور " 1 " [size=16]ب الدجاج أو اللحم أو القمبري المقادير ---> بصلة كبيرة + 2 حبتين فلفل أحمر حار + ملح حبة ونصف فلفل رومي حمرة + 3 فصوص ثوم + جنزبيل أخضر + فلفل أسود دجاج أو لحم أو قمبري والطريقة ---> نفرم جميع المقادير بمفرمة السلطة الحارة ثم نضع في القدر مقدار فنجان قهوة عربي زيت ويكشن فيها المقادير السابقة ثم نضيف 1 جزرة كبيرة مبشورة ناعم وتقلب جيداً ثم نضيف الجمبري أو قطع دجاجة مسلوقة أو لحمة المسلوقة بدون ماء ثم تقلب جيداً وتترك حتى تتسبك ضعي في القدر قليل من الزيت ثم ضعي عليه مقدار 4 أكواب رز مغسول قلبيه جيداً وأضيفي عليه ماء مغلي مثل الرز الأبيض إذا كانت الخلطة بالجمبري أما إذا عملتي الخلطة باللحمة أو الدجاج سخني المرقة وضعيها على الرز واسلقيه حتى ينضج ثم ضعيه في المصفاية ثم ضعي في القدر طبقة من الرز وطبقة من الخلطة وهكذا حتى تنتهي الكمية ثم ضعيه على نار هادئة حتى يتشرب تماماً ويقدم مع السلطة التالية مقادير وطريقة السلطة ---> جزر + فلفل حار + خيار + طماطم + فلفل رومي تقطع جميع المقادير شرائح رفيعة مرة ثم نضع عليها خل أبيض وملح " وقليل سكر حسب الرغبة " وتقدم مع المشخور 1
----------------- رز مشخور" 2 " بالدجاج واللحمة المقادير ---> دجاجة + نصف كيلو لحمة بدون عظم بصلة متوسطة الحجم + ملح + فلفل أسود + كمون + 4 كاسات رز مقادير خلطة الزينة ---> نقطع مقدار بصلة كبيرة على شكل شرائح علبة مشروم مقطعة + ليمون + ملح + فلفل أسود طريقة عمل الرز ---> يقدح الزيت ويشوح فيه الدجاج ثم ينتشل وفي نفس الزيت يحمر البصل قليلاً ثم نضع عليها اللحمة المقطعة مكعبات صغيرة جداً مع إضافة قليل من الملح والفلفل الأسود والكمون .. ثم نطفيه بالماء ونضع عليه الدجاج ويترك على النار حتى ينضج الدجاج ينشل الدجاج ويرص في صينية ويحمر في الفرن ثم نغسل الرز ونضعة على المسلوقة ويترك على نار هادئة حتى ينضج طريقة عمل خلطة التزيين ---> نكشن شرائح البصل في قليل من الزيت ثم نضيف عليها المشروم وقليل من الملح وعصير ليمونة .. ثم يغرف الرز ويرص الدجاج على الوجه .. ثم يغطى الوجه بخلطة البصل والمشروم ويرش عليه اللوز المحمر ------------------------------------ رز مشخور " 3 " ب الدجاج أو اللحم مع البليلة والجزر
المقادير والطريقة---> لحمة ضأن أوصال أو دجاج تسلق ونضع عليها بهارات شوربة الحب + جنزبيل وخولنجان أخضر مبشور
ويترك حتى ينضج الدجاج أو اللحمة ثم ننتشل اللحمة وتصفى المرقة ونضع عليها الرز المغسول وتترك على نار هادئة حتى يشرب الرز الماء ثم نضع على الوجه 1 - جزر مبشور يحمر في قليل من الزيت ويصفى 2 – بليلة مسلوقة 3 – بيالة شاي سكر يعمل كرملا 4 – قليل من الزعفران مع ماء الورد ويغطى القدر ويترك على النار حتى ينضج ثم يحمر الدجاج قليلاً في الفرن أما إذا كان باللحمة فلا تحتاج للتحمير وقبل الغرف يقلب الرز مع بقية المواد المضافة ليتجانس مع بقية المواد ثم يغرف ونضع عليه اللحمة أو الدجاج ثم يزين >>> بشرائح البصل المحمرة والمصفاة من الزيت + اللوز المحمر ويقدم معها سلطة اللبن --------------------
فُتِتْشيني المقادير ---> صدور دجاج – أو جمبري أو سادة حسب الرغبة ذرة حبش ويفضل يكون علب + فلفل رومي + بصلة + خل وملح وفلفل أسود صويا صوص + 1 مكعب ماجي + قشدة مخفوقة + جبنة مازوريلا + مكرونة الفُتِتْشيني الطريقة ---> 1 - يحمر البصل على النار ثم نضع الدجاج بعد تقطيعه مكعبات صغيرة نضيف عليه الخل والملح الفلفل الأسود + الماجي +والصويا صوص ثم نضع الفلف الرومي ويقلب إلى أن يبدأ يستوي نضع الذرة حبش وتترك على النار إلى أن تنضج تسلق المكرونة نضع القشطة المخفوقة على النار ونضع عليها شوية ملح والفلفل أسود إلى أن يبدأ في الغليان مع التقليب حتى لاتحترق ثم نطفي النار نخلط المكرونة مع خلطة الدجاج ونضعها في الصينية ثم نضع فوقها القشدة ثم نضعها في الفرن إلى أن تغلي وتقل كمية الكريمة نضع عليها جبنة المازوريلا ونتركها حتى تحمر من الوجه ------------------ مكرونة أصداف بالجبنة
المقادير ---> علبة مكرونة من الأصداف الكبيرة الحشوة ---> ¼ ك جبنة مبشورة من كل الأنواع التالية مازورلا + بارزيمان + غوردن + شيدر علبة كبيرة جبنة أريش + ملعقة أكل بقدونس مفروم ---> نخلط الجميع مع بعض صوص المكرونة ---> بصلة مفرومة + فص ثوم + طماطم معصور ملعقتين أكل صلصلة + مكعب ماجي + زيت زيتون + علبة صوص مكرونة إسبكتي طريقة العمل ---> نخلط جميع مقادير الحشوة مع بعض ثم نحشي المكرونة المسلوقة بها وترص في الصينية ثم يحضر الصوص كالتالي نحمر البصل في الزيت ثم نضيف الثوم ثم باقي مقادير الصوص ويترك على النار مدة ¼ ساعة تقريباً قبل الأكل نضع الصوص علي المكرونة ثم نضعها في الفرن مدة ¼ ساعة تقريباً ----------------------------- بيكاتا اللحم بالمشروم
المقادير 5 شرائح لحم ستيك بتلو ملح و فلفل 2 ملعقة كبيرة دقيق 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصل كبير مفروم 3 ملعقة كبيرة دقيق 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 4 كوب مرق لحم 2 كوب عش غراب (فطر) مقطع شرائح 2/1 كوب كريمة لباني الطريقة - تُتبل شرائح اللحم بالملح والفلفل من الجهتين وتغطى بالدقيق جيداً مع التخلص من الدقيق الزائد. - يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُحمر شرائح اللحم لمدة 5 دقائق من كل جانب أو حتى يُصبح لونها مائلاً للبنى وتُرفع جانباً. - يُضاف البصل في نفس الوعاء ويُحمر حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي. - يُضاف الدقيق ويُقلب مع البصل حتى لا يكون هناك أثر للدقيق ثم يُضاف عصير الليمون والمرق مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يُضاف عش الغراب وتُعاد شرائح اللحم وعند البدء في الغليان تُضاف الكريمة اللباني ويُقلب الخليط. - يُغطى الخليط وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام النضج وتُصبح الصلصة غليظة القوام مع التقليب من الحين إلى الآخر. - تُوضع شرائح اللحم في طبق التقديم وتُغطى بالصلصة و تُقدم مع الخضروات المسلوقة و تُزين بالبقدونس المفروم. في حالة عدم اتساع الوعاء لتحمير كل قطع اللحم مرة واحدة يمكن تحميرها على مراحل حتى تمام النضج وتُحفظ جانباً بحيث تظل دافئة. [size=16][b]------------------------
-----------------------------------
كُرات الدجاج بالشوفان
المقادير
¼ كوب صلصة الصويا ½ كوب Oyster Sauce 2 ملعقة كبيرة عسل أبيض 1 ملعقة كبيرة شطة (أختياري) ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض ¼ كوب شوفان ½ كيلو دجاج مفروم ناعم شوفان للتغليف زيت للتحمير الطريقة - لعمل الصلصة تُخلط صلصة الصويا مع Oyster Sauce و الشطة و الفلفل و الشوفان و تُترك جانباً. - يُدعك الدجاج المفروم مع قليل من الصلصة السابقة و الشوفان و تُشكل على هيئة كُرات صغيرة الحجم. - تُدحرج الكُرات في الشوفان حتى يُغلفها تماماً. - تُحمر في الزيت الساخن حتى تتلون من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية.